Problem |
Grund |
Abhilfe |
Links im WWW |
Schopfbildung |
schlechte Erde; Überdüngung; Wurzelschädlinge |
Erde tauschen; Erde mehrmals ausspülen und 2 Wochen abwarten; Erde tauschen |
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nach Innen gerollte Blätter |
Überdüngung |
Erde tauschen; Erde mehrmals ausspülen und 2 Wochen abwarten |
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angefressene Blätter |
Kartoffelkäfer |
absammeln; Eigelege entfernen |
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Grüne Früchte haben grau-grüne Flecken, die sich vergrössern. Die
Farbe der Flecken verändert sich in Richtung braun. |
Kraut-; Frucht-; Braunfäule (Phytophthora infestans)
Pilz überlebt im Boden oder wird durch Samen übertragen |
Blätter immer trocken halten; absolute Hygiene; keine Tomatenstangen aus Holz;
Überdachung aus Plexiglas oder Folie; großer Abstand der Pflanzen (~80cm); warme Südwand bei Kübelanbau;
weniger anfällige Sorten wählen; gesundes Saatgut verwenden; Folienhauben öfters lüften |
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Blätter rollen sich ein, vergilben und fallen frühzeitig ab |
Septoria-Blattflecken (Septoria lycopersici)
Pilz überlebt im Boden oder wird durch Samen übertragen |
gesundes Saatgut verwenden; immer frische Erde bei der Kübelkultur |
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Auf den Blättern sind gelbliche, unregelmässig verteilte Flecken. Auf der
Blattunterseite sind samtartige, schwarze Mycelrasen. Später verdorren die Blätter. Auf befallenen Früchten
zeigen sich bräunliche, kreisförmige Flecken. |
Samtflecken (Cladosporium fulvum)
Pilz überlebt im Boden oder wird durch Samen übertragen
Besonders im Gewächshaus problematisch |
gesundes Saatgut verwenden; immer frische Erde bei der Kübelkultur; Wachstumsbedingungen
für den Pilz verschlechtern |
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weiße, umrandete Flecken auf den noch grünen Früchten. |
Grauschimmel (Botrytis cinera)
macht im Gewächshaus Probleme, wenn nicht genügend gelüftet wird. Der Erreger ist ein Wundparasit. |
größerer Abstand zwischen den Pflanzen, im Gewachshaus öfters lüften,
zurückhaltend bewässern, befallene Früchte wegwerfen; Verletzungen der Pflanze und der Früchte
vermeiden |
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eingesunkene, braun-schwarze, 4-5 cm große Flecken am Stamm. Die Flecken verkorken
und reißen auf. Befallene Pflanzen welken oft plötzlich bei trockenem Sommerwetter |
Fusskrankheit (Phoma lycopersici)
tritt relativ selten auf |
Boden; Arbeitgeräte und Hilfsmittel desinfizieren |
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Stellen am Stengel werden hell; weich und brüchig. Pflanze welkt plötzlich. |
Sklerotinia-Fäule (Sclerotinia sclerotiorum)
tritt relativ selten auf |
wie oben |
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Blätter vergilben astweise, um später abzusterben. Wenn viele Blätter
befallen sind fallen auch die Früchte ab. Die Früchte haben keinen Geschmack mehr. Die Pflanze stibt
ab. Kann innerhalb von 2 Wochen Totalausfall bewirken. |
Fusarium-Welke (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici)
Wichtige Gewächshauskrankheit; bevorzugt hohe Bodentemperaturen (27-30 Grad Celsius); wird über die Wurzeln
aus der Erde aufgenommen; verstopft die Wasserbahnen |
wie oben; resistente Sorten verwenden; PH-Wert des Wachstumsmediums erhöhen (aufkalken) |
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Die Symptome sind denen von Fusarium sehr ähnlich. Jedoch sterben die Pflanzen
meist nicht ab, nur der Ertrag sinkt entsprechend. Meist beschränkt sich die Trockenschäden auf die Ränder
der befallenen Blätter. |
Verticillium-Welke (Verticillium dahliae)
Wichtige Gewächshauskrankheit; wird über die Wurzeln aus der Erde aufgenommen; verstopft die Wasserbahnen |
wie oben |
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Fuß ist verdickt; Wurzeln korkig und aufgerissen; braune, abgestorbene Seitenwurzeln;
Blätter können bei warmem Wetter vertrocknen; |
Korkwurzelkrankheit (Pyrenochaeta lycopersici)
Wichtige Gewächshauskrankheit |
wie oben; anhäufeln um die Bildung von zusätzlichen Wurzeln anzuregen; Pfropfung
auf resistente Unterlagen |
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Die Symptome sind denen von Fusarium ähnlich. Im Frühstadium läßt
sich der Erreger aus den gelben Flecken als Schleim ausdrücken; befallene Früchte haben erhabene weiße
etwa 3mm große Flecken mit braunem Zentrum; die Blätter rollen sich oft einseitig auf, während
die andere Seite noch nicht befallen ist; Pflanze stirbt ab |
Bakterien-Welke (Corynebacterium michiganense) |
wie oben; resistenete Sorten |
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Dunkle Flecken auf den Blättern mit gelbem Hof, meistens am Blattrand; braune leicht
erhabene Flecken auf den Früchten |
Bakterien-Fruchtflecken (Pseudomonas tomato) |
wie oben; Tomaten nie von oben gießen: weder Blätter noch Früchte sollten
naß werden |
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