Michaels Tomaten Logo
updated 13.2.2000

Fleischtomate

Homepage
News
Impressum
Sitemap
Geschichtliches
Sorten
Stabtomate
Strauchtomate
Cocktailtomate
Fleischtomate
Sonderformen
Hybride?

Saatgutliste
know how
Anzucht ... Ernte
Verarbeitung
Rezepte
Lesestoff
Links
Sonstiges
WEB-CAM
Frage & Antwort
Tomatenbilder
Anbau 2001
weitere Pflanzen
Veranstaltungen
Vereine
Gästebuch
Download

Die Fleischtomate ist die am zweithäufigsten angebaute Sorte. Pro Flächeneinheit Boden wird etwa die gleiche Erntemenge wie bei Stabtomaten erzeugt. Fleischtomaten sind meist spätreifend, weshalb der Anbau in warmen Ländern erfolgt. Meistens sind Fleischtomaten von der Wuchsform her Stabtomaten und der Wuchs der erfolgt eintriebig. Es wird regelmäßig ausgegeizt. Da der Stengel nicht besonders tragfähig ist muß die Pflanze an einen Stab (daher der Name) angebunden werden. Es werden aber auch andere Systeme verwendet. Beliebt sind zB. von der Gewächshausdecke hängende Seile, oder Drähte. Die Wuchshöhe beträgt etwa 1,5....2,5 Meter. Ein sinnvoller Pflanzabstand ist 80cm. Im Freiland eher mehr, damit die Pflanzen nach Regen schnellstmöglich wieder trocknen können. Es entwicklen sich meist 4......8 Tomaten. Entweder einzeln, oder in Rispen zu 2...4 Früchten. Eine gesunde Pflanze entwickelt ~3 kg Früchte. Dieses Gewicht verteilt sich auf die Früchte. Möchte man große Früchte haben darf man nach dem befruchten nur 1....3 Tomaten je Pflanze hängen lassen. Für optimales Aroma rate ich vom Kappen der Pflanzen und vom regelmäßigen ausgeizen eher ab. Besser die Geiztriebe 30cm wachsen lassen und dann die Triebspitze abbrechen. Die zusätzliche Blattfläche sorgt für mehr Aroma. Fleischtomaten haben ein Gewicht von 150g........>1kg und 6.......>20 Kammern.

Alle weiteren Unterscheidungsmerkmale sind auch bei der Fleischtomate möglich, wie: äußere Form; Farbe; Größe; Geschmack; Schalendicke; innerer Aufbau (fest oder saftig); Anzahl der Kammern; Wachstum der Pflanze (normal/buschig); offene/geschlossene Blüten; normal / kartoffelblättrig; auf einmal / nach und nach abreifend; früh / spät reifend ...........

Die meisten Fleischtomatensorten sind von der Wuchsform her ebenfalls Stabtomaten.

to91.jpg to92.jpg

Sorte "Mammoth German Gold"

Durchmesser ~110mm
Gewicht ~ 900g

anklicken zeigt vergrößerte Darstellung im extra Fenster in extra Fester

zum Seitenanfang

Copyright © 1997-2001 Michael Schecker - All Rights Reserved. Alle Rechte vorbehalten
Alle Angaben auf dieser Site wurden nach bestem Wissen und Gewissen gemacht. Für fehlerhafte bzw falsche Angaben kann keine Haftung übernommen werden. Sie übernehmen die Angaben auf eigene Gefahr. Schadenersatzansprüche sind prinzipiell ausgeschlossen.
Alle enthaltenen Marken und Produktbezeichnungen sind Eigentum des jeweiligen Besitzers auch wenn sie nicht extra kenntlich gemacht wurden. Enthaltene Links zu anderen Internetseiten dienen nur der Hilfe und Information und sind keinesfalls als Werbung zu werten. Für die Links kann ich keine Verantwortung übernehmen, da sich Inhalte schnell ändern. Sollten Sie irgendwelche anstößigen, oder gesetzeswiedrigen Inhalte finden bitte ich um sofortige Information. Die entsprechenden Links werden sofort von mir entfernt.